Foto: Ariadne Marçal
O Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Idene), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG), vai capacitar 1.500 agricultores familiares com formação nas produções de queijo artesanal, apicultura, fruticultura e agricultura irrigada.
A iniciativa busca fortalecer a qualidade e a segurança alimentar dos produtos, garantindo maior presença no mercado e aumento da renda dos produtores.
Cartilhas
A execução do convênio teve início com a capacitação de extensionistas da Emater-MG nas quatro áreas de produção. Os formadores serão os responsáveis por capacitar os agricultores em boas práticas de produção.
Nesta fase, já foram realizados oito encontros técnicos de extensionistas com os coordenadores estaduais dos quatros produtos, informa a coordenadora estadual de Metodologia da Extensão Rural da Emater-MG, Luciana Maria Teixeira.
“A capacitação se destina aos agricultores que já estão na atividade, mas estará aberta também para quem deseja se iniciar na produção ou cultivo destes quatro produtos”, diz.
Para 2025, está prevista a capacitação de 1.500 produtores de 61 municípios em cem cursos. Para isso, eles receberão cartilhas sobre cada tema, já produzidas pela Emater-MG, que servirão de apoio nos treinamentos.
O diretor-geral do Idene, Henrique Oliveira Carvalho, ressalta que o Idene está sempre atento a novas oportunidades direcionadas para os pequenos agricultores, de forma que possam expandir com qualidade a sua produção.
“Com isso, a economia local cresce e resulta em mais renda para os produtores e consequente melhoria na sua qualidade de vida”, pondera.
Polo de agricultura familiar
Minas Gerais é um dos principais polos de agricultura familiar do país. Segundo o Censo Agropecuário do IBGE (2017), o estado possui cerca de 440 mil estabelecimentos do setor e quase um milhão de trabalhadores, sendo o segundo maior contingente do Brasil.
As regiões Norte e Nordeste de Minas, onde o Idene atua, concentram grande parte desses produtores. O instituto tem promovido diversas ações para apoiar a produção e a comercialização da agricultura familiar, reforçando a importância da capacitação para garantir produtos de qualidade e oportunidades de crescimento no mercado.
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