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quarta-feira, setembro 18, 2024
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    Terceiro maior polo gastronômico do país, Brasília recebe congresso de bares e restaurantes

    Com uma gastronomia múltipla, Brasília é reconhecida como o terceiro polo gastronômico do país, atrás apenas de São Paulo e Rio de Janeiro. A capital federal reúne mais de 10 mil bares e restaurantes, atendendo aos mais variados paladares. Nesta semana, a capital federal recebe o 36º Congresso Abrasel | Mesa ao Vivo, que reunirá chefs, empresários e consumidores de todo o país para debater os desafios e oportunidades do ramo da culinária. O evento é promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com o Mundo Mesa. A abertura foi realizada nesta terça-feira (13), no Royal Tulip Brasília Alvorada.

    Presente na solenidade, o governador Ibaneis Rocha destacou as vantagens de conhecer e provar os sabores do Quadradinho. “Brasília tem crescido muito na área do turismo, os números aqui são magníficos, são maravilhosos, nos encantam cada vez mais. E Brasília tem se tornado um dos destinos mais visitados pelos brasileiros, por várias iniciativas que foram tomadas, como stop over, a questão da segurança – Brasília foi agora relacionada como a segunda cidade mais segura do Brasil e a primeira capital do Brasil com melhor qualidade de vida –, e é por isso que a gente tem aqui uma grata satisfação de receber todos, de todos os estados”, ressaltou.

    Ibaneis Rocha: “O Distrito Federal é uma cidade preparada para receber todos os visitantes, todas as pessoas que adoram essa capital” | Fotos: Joel Rodrigues/ Agência Brasília

    Ibaneis Rocha também ressaltou a hospitalidade brasiliense e os incentivos para que o turismo na capital seja marcante. “Fico muito feliz de mais uma vez receber esse congresso aqui. O Distrito Federal é uma cidade preparada para receber todos os visitantes, todas as pessoas que adoram essa capital”, disse. “Ser governador do Distrito Federal é uma situação totalmente diferente. A gente recebe o país todo aqui, todos os governadores, deputados federais, deputados estaduais, senadores da República, diplomacia.”

    Mais de 10 mil bares e restaurantes estão instalados em solo brasiliense, segundo o presidente da Abrasel-DF, Beto Pinheiro. Os estabelecimentos geram emprego e renda para a população, incentivando, sobretudo, a entrada no mercado de trabalho. “Estimamos que o setor gera aproximadamente 100 mil empregos, com destaque para oferta do primeiro emprego. Contratamos jovens que podem aprender a trabalhar conosco e são treinados para serem garçons e cozinheiros, desenvolvendo uma carreira”, pontuou. “Também estamos presente no lazer da cidade, porque em Brasília o lazer principal é a gastronomia, é ir para um bar, para um restaurante.”

    Beto Pinheiro ressaltou que o setor de gastronomia vem contratando muito na capital federal

    Pinheiro observou também a pluralidade de Brasília, que concentra sabores de todos os cantos do país e do mundo: “Aqui todas as regiões do Brasil tem o seu espaço, em uma gastronomia muito variada, de muita qualidade. Hoje Brasília é considerada o terceiro polo de gastronomia do país, estamos bem posicionados, com grandes empresas aqui, tanto locais como nacionais.”

    Inovação e produtividade

    Para aqueles que comandam as cozinhas profissionais do Quadradinho, o 36º Congresso Abrasel | Mesa ao Vivo é uma oportunidade para trocar experiências, aprimorar técnicas e alcançar novos resultados.

    “É muito importante estarmos presente em um evento como esse para mostrarmos o nosso trabalho e ter contato com os nossos pares e os outros restaurantes do Brasil, buscando o fortalecimento do mercado”, comentou o chef Luiz Trigo, à frente do Le Birosque, que serviu o prato casarecce grano duro bária ao bacalhau confit na abertura do congresso. “Brasília viu um crescimento exponencial nos últimos anos, sobre todos os aspectos – do público, das operações, dos chefs. E muitos restaurantes de fora estão vindo para cá porque o nosso mercado é muito atraente”, completou.

    Luiz Trigo: “Brasília viu um crescimento exponencial nos últimos anos, sobre todos os aspectos – do público, das operações, dos chefs”

    Para a chef Luiza Jabor, responsável pela Casa Almeria, o congresso promove o intercâmbio de conhecimentos. “A gastronomia tem sido olhada de outras formas ultimamente, pelo viés do empreendedorismo, do desenvolvimento econômico e cultural. E estar aqui é uma honra. Abrimos o primeiro restaurante em 2020 e, no ano passado, criamos a Casa Almeria e estamos expandindo cada vez mais. Hoje tenho 150 funcionários, fora os fornecedores”, comentou. A chef serviu a sobremesa da solenidade: cacahuete de chocolate e amendoim.

    Na Casa Almeira, Luiza Jabor comanda 150 funcionários e ainda lida com muitos fornecedores

    Há mais de duas décadas atuando em cozinhas profissionais, o chef Elizio Correa ressalta o potencial dos ingredientes típicos do bioma Cerrado. Representando o restaurante Herbs, ele ofereceu aos convidados costelinha suína em baixa temperatura. “A costelinha ficou 15 horas no método sous vide a 75 graus e vem acompanhada de aligot de palmito pupunha, com uma crosta de castanhas do Cerrado, farofa de beiju e molho de jabuticaba com mostarda dijon. É um prato especial, que mostra a gastronomia aqui do Centro-Oeste para todo o país”, afirmou.

    O congresso Abrasel ocorre nesta quarta (14) e quinta-feira (15) de modo presencial, no Centro Universitário do IESB na Asa Sul, e online. Mais 40 especialistas estarão presentes em paineis e debates, reunindo profissionais, empresários, estudantes e entusiastas da gastronomia de todo o Brasil. O tema central dos bate-papos será “Produtividade: novos horizontes, grandes resultados”, com foco nos desafios, soluções e oportunidades vivenciados pelo setor de alimentação fora do lar.

    Para acompanhar de modo remoto, é preciso se inscrever no site gratuitamente. O ingresso para o evento presencial deve ser adquirido via Sympla.



    Sobre Ana Paula Oliveira
    Jornalista formada em Brasília tendo a Capital Federal como principal cenário de atuação nos segmentos de revista, internet, jornalismo impresso e assessoria de imprensa. Infraero, Engenho Comunicação, Portal Fato Online e Câmara em Pauta, Revista BNC, Assessoria de Comunicação do Sesc-DF, Empresa Brasil de Comunicação (EBC), Rádio Nacional da Amazônia e Jornal GuaráHOJE/Cidades são algumas das empresas nas quais teve a oportunidade de trabalhar com alguns dos renomados nomes do jornalismo no Brasil, e não perdeu nenhuma chance de aprender com esses profissionais. Na televisão, atuou na TV local de Patos de Minas em 2017, além de experiências acadêmicas.
    Ana Paula Oliveira nasceu em Bonfinópolis de Minas e foi morar em Brasília aos 14 anos e retorna à cidade natal em 2018. Durante os 20 anos em que passou na capital, a bonfinopolitana não desperdiçou as chances de crescer como pessoa e também como profissional, com garra e determinação. Além disso, conquistou algo não menos fundamental na sua caminhada: amigos. Isso mesmo. Para a jornalista não ter verdadeiros amigos significa ter uma vida vazia. E, com certeza, esse é um dos seus objetivos, fazer novos amigos nessa nova jornada da vida..

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